Поражается обычно один глаз или сначала один, а затем

Поражается обычно один глаз или сначала один, а затем другой, но в менее тяжелой форме. Специфичны обильное гнойное отделяемое, отек век. Для хламидийного конъюнктивита характерны крупные фолликулы, расположенные рядами на конъюнктиве нижнего века и нижнего свода, отек, инфильтрация и выраженная гиперемия слизистой. Как правило, в воспалительный процесс вовлекаются верхний лимб (микропаннус) и прилежащая роговица (эпителиальный мелкоточечный кератит). Увеличены, но безболезненны при пальпации, предушные лимфоузлы на стороне пораженного глаза, с этой же стороны могут быть отмечены явления евстахеита или отита. Более чем в половине случаев выявляется сопутствующая урогенитальная хламидийная инфекция. Для диагностики хламидийного конъюнктивита используют бактериоскопический и бактериологический анализы, серологические (выявление антител) и иммунологические (выявление антигена с помощью иммуноферментного анализа) методы, а также другие (ДНК-гибридизация и полимеразная цепная реакция).

Лечение проводят комплексно, системно и местно, при необходимости – лечение у гинеколога или уролога. Проведенные нами клинические наблюдения, охватывающие более 130 больных, позволяют рекомендовать методику лечения, включающую 10-дневный курс ломефлоксацина по 1 таблетке (400 мг) 1 раз в день в сочетании с одним из препаратов местной терапии. Местно используют следующие препараты: мазь “Эубетал” 4 – 5 раз в день; мазь “Колбиоцин” 4 – 5 раз в день; 0,3% глазные капли ломефлоксацина 5 – 6 раз в день. При положительной динамике на фоне проводимого лечения число инстилляций капель или аппликаций мази уменьшается в каждую последующую неделю.

По нашим наблюдениям, наиболее эффективной оказалась мазь “Эубетал”: в течение 4 нед излечено 71,8% больных, а в течение 6 нед – 86,4%. Больные, получавшие эту мазь, уже в первые дни лечения отмечали субъективное улучшение состояния: уменьшение светобоязни, слезотечения, гиперемии и отека слизистой, что мы связываем с противовоспалительным действием входящего в состав мази бетаметазона. Применение глазных капель ломефлоксацина или мази “Колбиоцин” целесообразно сочетать с противовоспалительной терапией: начиная со второй недели добавлять инстилляции глазных капель дексаметазона – в течение 1 нед 1 раз в день, в последующем – 2 раза в день. При острых хламидийных конъюнктивитах в течение первой недели антибиотикотерапию целесообразно сочетать с местным применением противоаллергических капель: например, инстилляция глазных капель “Гистимет” или “Кромогексал” 2 раза в день. Конъюнктивиты аденовирусные Вызываются вездесущими аденовирусами, число серотипов которых приближается к 50. Но только четверть из них вызывает поражение глаз или в виде аденовирусного конъюнктивита (фаринго-конъюнктивальная лихорадка), или в виде тяжелого эпидемического кератоконъюнктивита (ЭКК), сопровождающегося высыпанием субэпителиальных инфильтратов в роговице, что может привести к стойкому понижению остроты зрения. Наблюдения последних лет, выполненные в нашем институте, позволили выявить еще одно тягостное последствие ЭКК – синдром “сухого глаза”, который развивается примерно у 20% больных, перенесших ЭКК. По наблюдениям в России более 2 десятков лет, ЭКК – это госпитальная инфекция. Более 70% больных заражается в медицинских учреждениях, хотя принципы профилактики вспышек аденовирусных конъюнктивитов уже давно отработаны: осмотр глаз в день госпитализации, раннее выявление больных, изоляция уже заболевших, противоэпидемические мероприятия, индивидуальная профилактика, санитарное просвещение. Список препаратов, в разное время применявшихся при лечении аденовирусных заболеваний глаз, обширный (глазная мазь теброфена, флореналя, капли полиакриламида, пирогенала, полудана, хелепина, интерферона).

Метки:

Комментарии закрыты.