Во втором и третьем триместре применение этих

Во втором и третьем триместре применение этих препаратов возможно (при отсутствии более безопасной альтернативы). Препараты хорошо проникают в грудное молоко, причем концентрация их метаболитов в плазме крови ребенка составляет 10–20% от концентрации в крови матери, что ограничивает применение нитроимидазолов в период грудного вскармливания. Таким образом, противопоказаниями для применения нитроимидазолов в акушерско–гинекологической практике являются: – Аллергическая реакция на любой из препаратов данной группы, перекрестная ко всем нитроимидазолам. – Органические заболевания ЦНС. – Беременность (I триместр); (в том числе для интравагинальной формы выпуска). Не рекомендуется применение нитроимидазолов в период грудного вскармливания.

К побочным действиям нитроимидазолов относят: – нарушение кроветворения (обратимая нейтро– и лейкопения), – аллергические реакции (сыпь, зуд), – изменение со стороны ЦНС (головная боль, головокружение, повышенная возбудимость, нарушения сна и координации движений, атаксия, депрессия, энцефалопатии, судороги, в редких случаях – эпилептические припадки), – со стороны ЖКТ: тошноту, рвоту, отсутствие аппетита, боль в животе, появление металлического и горького вкуса во рту, диспепсию, анорексию, обратимое повышение содержания билирубина и печеночных ферментов в крови, – прочие: артралгия, ощущение жжения в мочеиспускательном канале, – возможно развитие кандидозов (при длительном применении). При необходимости комбинированного применения нитроимидазолов и непрямых антикоагулянтов (например, в послеоперационном периоде) возможно усиление действия последних, что требует тщательного гемостазиологического исследования и, возможно, коррекции дозы антикоагулянта.

Активность нитроимидазолов снижается при сочетании их с индукторами микросомальных ферментов печени (фенобарбитал, рифампицин) и повышается на фоне применения ингибиторов этих ферментов (циметидин и др.). Исторически первым препаратом группы нитроимидазолов был метронидазол, разрешенный для медицинского применения с 1960 г. В последующем были созданы тинидазол, орнидазол и др. В настоящее время синтезированные препараты из группы нитроимидазолов используют как для системного, так и для местного применения. Местное применение препаратов группы нитроимидазолов показано для лечения инфекционных заболеваний влагалища, вызванных трихомонадами, условно–патогенной флорой, а также бактериального вагиноза. Препараты группы нитроимидазолов могут находиться в комбинации с препаратами других групп, например, миконазолом, неомицином, нистатином.

Метки:

Комментарии закрыты.