Гипертензия развивается у 7-10% всех беременных, у 4-5% – в виде

Гипертензия развивается у 7-10% всех беременных, у 4-5% – в виде преэклампсии (ПЭ). Человечество размышляет над загадкой преэклампсии с античных времён. Человек – единственное животное на планете, у которого описано данное заболевание. Две трети всех беременных с ПЭ – это молодые здоровые первобеременные женщины, тем не менее, перинатальная смертность при этом заболевании возрастает в 20 раз. Ни одна из множества теорий о происхождении ПЭ не позволила разработать надёжные методы её профилактики, т. к. они касались лишь следствий заболевания, не раскрывая его истинной причины. В данной статье излагается оригинальный взгляд на гипертензию у беременных, которая рассматривается как следствие компенсаторной реакции в ответ на изменения при беременности системы кровообращения, фундаментальной основы жизнедеятельности всех сложных организмов. В последнее десятилетие появились убедительные доказательства наследственной природы ПЭ. В регионах хромосом 7q36 и 2р13 найдены локусы, ответственные за семейное наследование гипертензии беременных и за развитие ПЭ. Доказано, что существуют генотипы ангиотензиногена: М (метионин)235 и Т (треонин)235. Гомозиготы с кодом Т235 при ПЭ встречаются значительно чаще: 87-92%, в сравнении с контролем: 56%. Обнаружено также наличие мутации в аминокислотном составе ангиотензиногена: замена лейцина на фенилаланин в позиции 10-месте его расщепления ренином.

Мутация существенно меняет взаимодействие ангиотензиногена с ренином и ангиотензинпревращающим ферментом (АПФ), что может вызвать развитие ПЭ у беременных-носителей мутации. У беременных с ПЭ выявлено снижение концентрации и активности ангиотензина и альдостерона при неизменной общей концентрации ренина и ангиотензиногена и повышенной чувствительности к инъекционному ангиотензину. В последние годы открыто существование вариантов генотипа АПФ, связанных с наличием – аллель I, или отсутствием – аллель D, в интроне 16 гена АПФ вставки из 287 нуклеотидов. У пациентов, гомозиготных по аллели D, уровень АПФ в 2 раза превышает уровень фермента у гомозигот по аллели I. Полиморфизм гена АПФ и ангиотензиногена слабо связан с частотой и течением хронической артериальной гипертензии (ХАГ) вне беременности, но может быть фактором риска развития гипертензии у беременных. Мета-анализом, включающим 185 работ, достоверно установлено, что распространённость вариантов генов системы ренин-ангиотензин-альдостерон (РААС) зависит от возраста и расовой принадлежности. При этом следует указать на отчётливую зависимость частоты ПЭ от расы: белые-3,71%, негры-3,97%, американские индейцы-4,81%, китайцы-1,44%, японцы-1,84%, жители Филлипин-2,88%. Учитывая вышеизложенное, вполне логично предположить, что в основе ПЭ лежит наследственный (генетический) дефект метаболизма, определяющий особенность РААС, приводящую к недостаточной активности ангиотензина II, и, как следствие этого, к уменьшению секреции альдостерона, снижению активности симпатоадреналовой системы, повышению тонуса блуждающего нерва и уменьшению секреции антидиуретического гормона (АДГ). Здесь уместно отметить результаты исследований отечественных авторов, касающихся активности АПФ при нормальной и осложнённой беременности.

Показано, что в норме содержание фермента в плазме крови беременных постоянно нарастает к III триместру. У беременных, с развившейся впоследствии ПЭ, содержание АПФ в плазме крови во II триместре оказалось значительно ниже нормы. В то же время у беременных с ХАГ содержание АПФ было значительно выше нормы во все сроки беременности. Система ренин-ангиотензин-альдостерон играет центральную роль в поддержании сосудистого тонуса и гомеостаза соли и воды. Нормальная беременность сопровождается дополнительным поступлением 500-900 ммоль хлористого натрия, обеспечивающим рост объёма плазмы, заполняющей быстро и существенно увеличивающийся объём сосудистого русла. Одновременное повышение гломерулярной фильтрации (до 50%) сопровождается огромным количеством фильтруемого натрия: до 30 000 ммоль в сутки, при минимуме выделяемого: 100-200 ммоль в сутки.

Метки:

Комментарии закрыты.