В последние годы наряду с эхографическим, эндоскопическим, иммуноферментным

В последние годы наряду с эхографическим, эндоскопическим, иммуноферментным (определение уровня онкомаркеров в крови) и морфологическим методами диагностики опухолей яичников все большее признание получает интраоперационный экспресс-цитологический метод. Цитологическая диагностика характера опухоли яичника (как доброкачественной, так и злокачественной) основана на том, что слущенные с поверхности капсулы опухолевые клетки попадают в брюшную полость и скапливаются внутри нее. По характеру этих клеток можно уточнить не только доброкачественность или злокачественность опухоли яичника, но и ее гистоструктуру. Однако, по данным ряда авторов, частота цитологически отрицательных результатов достигает 40—50%, а у 10—30% пациенток оказывается невозможным получить перитонеальную жидкость путем кульдоцентеза.

В связи с этим актуален поиск дифференциально-диагностических цитологических критериев доброкачественности или злокачественности опухоли яичника, особенно при эндохирургическом лечении больных. Цель настоящего исследования — цитоморфологическая характеристика опухолей и опухолевидных образований яичников у девушек и женщин раннего репродуктивного возраста, подвергнутых эндохирургическому лечению. Обследованы 71 пациентка в возрасте от 15 до 34 лет с опухолями и опухолевидными образованиями яичников, подвергнутая хирургическому лечению методом лапароскопии, и 13 здоровых женщин (контрольная группа), подвергнутых лапароскопической стерилизации. По результатам эндоскопического осмотра органов брюшной полости и ретроспективного учета данных гистологического исследования удаленных тканей больные были разделены на группы. В I группу вошли 14 больных со зрелыми тератомами яичников, во II — 15 женщин с эндометриоидными опухолями, в III — 7 больных с серозными цистаденомами, в IV — 3 пациентки с муцинозными цистаденомами, в V — 2 больных со злокачественными опухолями (серозная цистаденофиброма и аденофиброма), в VI — 14 женщин с серозными кистами, в VII — 8 больных с паровариальными, в VIII — 8 пациенток с ретенционными кистами (3 — с фолликулярными, 5 — с кистой желтого тела).

До операции больные были подвергнуты общеклиническому, эхографическому, эндоскопическому исследованиям. Кроме этого, выполнены бактерио-скопические, бактериологические и иммуноферментные исследования на инфекцию, передающуюся половым путем. Степень выраженности сальпингоофорита оценивали на основании данных лапароскопии по шкале Henry—Suchet, Gayraund, наружного эндометриоза гениталий — в соответствии с классификацией Американского общества фертильности. Во всех случаях выполнено цитологическое исследование перитонеальной жидкости, полученной накануне операции путем кульдоцентеза и/или во время лапароскопии, жидкостного содержимого опухолей и опухолевидных образований яичников, мазков-отпечатков биоптатов опухолей. В случае отсутствия аспирата при кульдоцентезе в позадиматочное пространство по пункционной игле вводили 10 мл стерильного физиологического раствора, после чего жидкость вновь аспирировали, получая смыв из брюшной полости с клеточным содержимым. Интраоперационно лапароскопически всегда удавалось получить достаточное количество перитонеальной жидкости. Жидкостное содержимое опухолей и опухолевидных образований яичников получали интраоперационно путем пункции этих образований иглой, введенной через боковой троакар.

Метки:

Комментарии закрыты.