Недостаточность прогестерона нарушает созревание и отторжение

Недостаточность прогестерона нарушает созревание и отторжение эндометрия, вызывает гиперпростагландинемию и спастические, неритмичные сокращения матки во время менструации. Те оптимальные соотношения между этими гормонами, которые соблюдены в препарате Ригевидон, благотворно влияют на матку, вызывая синхронизацию сокращений ее мышечных групп, уменьшая образование в ней простагландинов и тем самым, снимая боль. Например, лечение ригевидоном у девочек с дисменореей начинают с 5 дня цикла, назначая по 1 таблетке в день в течение 21 дня. Терапию можно проводить 3 месяца подряд. Если после определенного перерыва дисменорея повторяется, терапию следует повторить. КОК можно использовать для лечения у девочек масталгии, т. е. болезненности молочных желез, которая может быть симптомом предменструального напряжения или формирующейся мастопатии. Боли возникают вследствие нарушения соотношений эстрогенов и прогестерона, характерных для периода становления менструальной функции. Недостаточность прогестерона приводит к уменьшению активности фермента 17гидроксистероиддегидрогеназы2, инактивирующего эстрогены в тканях молочной железы.

В связи с этим уровень активных эстрогенов в тканях молочных желез длительно остается высоким, даже при нормальном уровне гормона в периферической крови. Прогестерон, кроме того, повышает экспрессию эпидермального фактора роста и трансформирующего фактора роста в молочных железах и снижает экспрессию инсулиноподобного фактора1, вызывающего пролиферацию эпителия молочных желез. Поэтому лечение гестагенами или низкодозированными КОК (регулон или новинет) показано при масталгиях и диффузной мастопатии у девочекподростков. Антиандрогенные свойства КОК позволяют использовать их для лечения акне и себореи.

Себорея и акне характерны для девочек в периоде полового созревания, особенно проявляясь перед менструацией. Себорея гиперфункция сальных желез кожи, акне перифолликулярное воспаление в устье волосяного фолликула. Сальные железы кожи и волосяные фолликулы высокочувствительны к тестостерону и дигидротестостерону.

А в первой фазе пубертатного периода, когда уровень эстрогенов еще не достигает своего максимума, наблюдается относительно высокая концентрация андрогенов, способствующая появлению себорреи и акне. Гестагены третьего поколения, особенно дезогестрел, снижают концентрацию активных андрогенов в крови, способствуя их связыванию с половым глобулином и в какойто мере подавляя активность 5aредуктазы, превращающей в коже тестостерон в более активную андрогенную фракцию дигидротестостерон. Одновременно эстрогены, входящие в состав новинета, уменьшают образование андрогенов в яичниках. Сочетанное воздействие эстрогена и дезогестрела в таких препаратах, как новинет и регулон, снижают уровень андрогенов в коже и тем самым уменьшает выраженность себорреи и акне. Таким образом, комбинированные оральные контрацептивы трирегол, ригевидон, регулон и новинет широко показаны для применения в клинике гинекологии детей и подростков.

Метки:

Комментарии закрыты.