Ее частицы способны абсорбировать на себе антигены латекса

Ее частицы способны абсорбировать на себе антигены латекса. Выделяют три вида реакций, возникающих при контакте с латексными перчатками. 1. Ирритативная, не аллергическая реакция, характеризующаяся раздражением, сухостью и появлением трещин кожных покровов в месте контакта с перчатками. Течение заболевания может быть хроническим с периодами улучшения. 2. Реакция замедленного типа (тип IV по Кумбсу), возникающая через 6 — или 48 часов после работы в латексных перчатках.

При этом типе реакции сенсибилизирующими агентами являются вещества, используемые в процессе изготовления перчаток: каптакс, белая и черная сажа, формальдегид и др. У больных наблюдается отечность кожных покровов, покраснение, зуд, появляются трещины, утолщается эпидермис не только в местах контакта с латексными перчатками, но и выше манжеты латексной перчатки. 3. Немедленный тип реакции (тип I). Эта иммунологическая реакция на натуральный протеин известна как IgE — опосредованный ответ. Проявляется обычно зудом кожных покровов и появлением локализованной или генерализованной крапивоподобной сыпи. Может одновременно появиться ринорея, зуд в носу, зуд век, слезотечение, одышка или затруднение дыхания, приступы астмы. Cимптомы обычно появляются через 5-10 минут после контакта с латексом.

Наиболее тяжелая реакция I типа — это анафилактический шок, который встречается в 0,3% случаев у больных с латексной аллергией. На основании вышеизложенного чрезвычайно актуальным и необходимым представляется проведение исследований по изучению данного вопроса, а именно выявление частоты и особенностей клинического течения латексной аллергии и разработка среди медицинского персонала принципиальных подходов к лечению и профилактике заболеваний. С этой целью в работе были использованы следующие методы исследования: анкетный скрининг; клинический осмотр аллергологом; проведение аллергологических кожных проб с бытовыми, пищевыми, пыльцевыми аллергенами; проведение кожного прик-теста с латексным аллергеном; проведение гистаминреализующего теста с аллергеном из латекса, определение общего IgE; проба с реэкспозицией латекса; проведение ФВД с бронходилятаторами, обзиданом, гистамином. Было обследовано 60 медицинских работников различных профессий, и на основании анализа анамнестических данных, полученных путем опроса больных, были сформированы три условные группы: латекс-положительные, латекс-сомнительные и латекс-отрицательные. Латекс-положительными считались лица, у которых имела место реакция I типа, проявляющаяся риноконъюнктивитом, крапивницей, бронхоспазмом, анафилактическим шоком; обычно она возникает через несколько минут после контакта с латексом, прекращается после снятия перчаток, сопровождается появлением раздражения кожных покровов или контактным дерматитом. Латекс-сомнительные — это лица, аллергия на латекс у которых проявляется теми же заболеваниями, возникает позже чем через час после контакта с латексом, контакт с латексными перчатками не постоянный.

Комментарии закрыты.