Так, хотя большинство штаммов стрептококков по-прежнему

Так, хотя большинство штаммов стрептококков по-прежнему чувствительны к высоким дозам бензилпенициллина (до 30 мл в сутки), однако в настоящее время лечение у этих больных мы чаще начинаем с ампициллина 8 г в сутки в сочетании с гентамицином 240 мг в течение 7 дней, или нетилмицином. При инфицировании клапанов зеленящим стрептококком и ранней диагностике болезни курс лечения пенициллином в сочетании с гентамицином или цефалоспоринами III поколения (предпочтительно, цефтриаксоном) может быть сокращен до 2-2,5 недель. Вообще, цефтриаксон очень удобен при любой длительности лечения ИЭ, поскольку 1,0-2,0 г препарата могут вводиться один раз в день с сохранением терапевтической концентрации в крови в течение суток.

Нами наблюдалось 6 больных, успешно леченных подобным образом цефтриаксоном. Также наблюдались 23 больных, у которых применение рифампицина привело к стойкой ремиссии болезни. В то же время высокоэффективные антибиотики, такие как ципрофлоксацин, обладающий выраженным бактерицидным действием, и имипенем, который первоначально перекрывает почти весь спектр возбудителей ИЭ, могут приводить к резистентности, и их приходится заменять другими препаратами, чаще из группы цефалоспоринов цефтазидин, цефтриаксон (5 больных из анализируемой группы). Весьма эффективны и редко вызывают резистентность микроорганизмов амоксициллин клавуланат, ампициллин сульбактам, а также пенициллины широкого спектра действия азлоциллин, пиперациллин. Дозировка последних при ИЭ около 20 г в сутки. Несомненно, очень эффективным при ИЭ является ванкомицин, действующий бактерицидно на многие грамположительные микроорганизмы, однако из-за большого количества побочных эффектов он использовался в качестве препарата резерва, особенно при нозокомиальных эндокардитах. Особенно сложным является лечение ИЭ у больных пожилого и старческого возраста из-за плохой переносимости высоких доз бактерицидных антибиотиков.

Нередко наблюдается кардиотоксический эффект: упорные боли в области сердца, прогрессирование недостаточности кровообращения. Рекомендуется пенициллиновая группа антибиотиков, а также цефртиаксон, вводимый 1 раз в сутки, по возможности, курс лечения антибиотиками должен быть короче (2-3 недели). Вместе с тем значительно чаще для удаления из крови токсинов, бактериальных антигенов, патологических антител и ЦИК стал применяться плазмаферез. У некоторых больных несколько сеансов плазмафереза позволяют преодолеть резистентность возбудителей ИЭ к применяемым антибиотикам. Целесообразно применение дезагрегантов (с целью ограничения размеров инфицированной матрицы и др.) на клапанах.

С хорошим эффектом широко применяется заместительная терапия комплексами иммуноглобулинов. Стимуляторы Т-супрессоров и хелперов, видимо, менее эффективны. Недостаточность кровообращения при современном ИЭ чаще всего связана с быстрым разрушением клапанного аппарата, поэтому хирургическое лечение в последнее десятилетие применяется все чаще. В первую очередь, это случаи лечения ИЭ, устойчивого к антибактериальной терапии (патогенные грибы, синегнойная палочка, некоторые штаммы золотистого стафилококка, анаэробов и др.), либо дающего на фоне различных применяемых антибиотиков частые ранние рецидивы болезни.

Комментарии закрыты.